首页  新闻公告  部门概况  综合治理  案例分析  主题活动  队伍建设  表格下载  政策法规  在线咨询 
政策法规  
您的位置: 首页>政策法规>校内规章>正文
   
 
 
 
 国家法规 
 高校法规 
 校内规章 
 
 
遵义医科大学疫情期间安全防控工作应急预案
2020-02-01 11:03   审核人:

遵义医科大学

疫情期间安全防控工作

应急预案

 

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示,落实李克强总理批示,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《遵义医科大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作方案》(遵医校发〔20208号)的文件精神,为维护师生人身安全,保障师生身体健康,有效控制新型冠状病毒感染的肺炎引起的突发安全事故,保障学校教学、科研工作的正常开展,根据保卫处实际工作需要,特制定我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作方案。

一、组织领导

(一)成立保卫处疫情防控应急工作安全稳定领导小组

  长:李    

副组长:欧阳宇航

成  员:保卫处全体人员、童仪波、胡朝庆、丁啟学、

遵医所有威盾保安、汪龙江、徐春琴、李永学、

遵医所有航天物业保安

领导小组下设办公室,办公室设在保卫科。办公室在领导小组的统一领导下开展工作,负责协调各部门推进落实疫情防控应急处置工作;及时向学校报告疫情及其防治工作;落实领导小组交办的其他工作;协助有关单位和部门开展相关工作。

(二)工作职责

1)在领导小组的领导下开展安全稳定工作;

2)加大安保工作,维护教学、科研和生活秩序;

3)必要时,协助做好隔离工作;

4)做好师生排查及安全稳定工作;

5)落实领导小组交办的其它工作,协助有关部门开展相关工作。

二、加强校园管控

(一)加强校园进出管理

1.加强校园出入口管理。将校园西门和北门作为校园的进出通道,关闭校园其他出入口,对所有进出校园的人员(包含所有校园安全工作人员、门卫等)都要使用红外体温枪对其体温进行测量,如发现进出人员有发热、咳嗽、气促等疑似新型冠状病毒感染症状的情况,应立即按照本预案的报告处理程序处置,严禁其进入或离开校园。

2.严格按照校园的进出管理程序。对外来入校人员,原则上不得入校,如有特殊原因必须入校的,要做好登记管理,记录来校缘由、找谁人、将进入校园内的哪些场所、入校时间和计划离校时间等相关信息。

3. 对欲离开校园的人员进行劝阻,如有特殊原因必须离校的要做好登记管理,记录离校原因、目的地、离校时间和计划返校时间等相关信息。

(二)安全工作人员的管理

1.校内所有上班、值班等人员,须全天候正确佩戴医用外科口罩、N95口罩等符合防疫安全要求的口罩。

2.上班、值班等场所须勤开窗通风、勤消毒,时刻保持工作场所的清洁卫生;工作人员在待人、接物、饭前便后都应使用洗手液、肥皂水等洗手消毒。

三、疫情期间值班安排及报告、处理程序

(一)值班安排:保卫处值班人员要严格按照值班制度加强值班,严格执行日报告、零报告制度。在校值班的遵医威盾和遵医航天物业的所有保安人员,每天都须向领导小组办公室报告工作情况。

(二)报告及处理程序

对于进出校园的人员和校园内人员近期去过疫区并有发热、咳嗽、气促等疑似症状或发现其他教职员工生有上述情况和疑似症状的,应立即主动按程序报告,具体程序如下:

1.领导小组成员如发现校园内有疑似症状或发现其他教职员工生有疑似症状的须立即主动向领导小组办公室报告,经核实后报学校处置;

2.领导小组成员如发现自身有疑似症状的,要及时向领导小组办公室报告,并主动自我隔离;

3.上述报告信息由领导小组汇总研究后,报请学校总值班;

4. 领导小组成员,必须要求、督促有疑似症状者戴口罩就近到医院就诊检查、治疗;

5.凡近期与确诊或疑似患者有接触史者的人员,必须参照上述报告流程立即主动报告、主动接受医学观察和诊疗,不得缓报、瞒报和拒绝接受医学观察和诊疗;

6.疑似症状人员治愈后,须凭医院出具的相关证明才能返校;

7. 领导小组成员不得缓报、瞒报。

四、保障措施

(一)作好安全防护工作

1.全体领导小组成员应时刻做好自身防护,正确佩戴口罩、勤洗手、请消毒以确保自身安全。

2.如发现疑似感染人员,应保持安全距离,做好自身防护,礼貌做好劝阻等工作,如有疑似人员恶意阻拦、反抗、报复,在保障自身安全的情况下,可采取强制措施,并及时报领导小组和公安机关。

3. 配合领导小组和学校有关部门做好疫情的防治、调查工作。

(二)加强治安管理,维护安全稳定

1. 采用多种方式,加强对全体领导小组成员做好防治知识宣传教育, 对校内人员发布预警提醒,非必要原因不外出,尤其不到人流量大的场所逗留;不信谣、不传谣。

2. 要加大安保工作力度,严格控制外来人员随意进入校园,确保校园的安全,维护正常的工作和生活秩序。

3. 严管校内,校内不得举办各类大型集会活动。

4. 对校内闲逛人员进行劝阻,非必要不得在校内活动,如必须在校内活动的,该人员须佩戴防疫口罩。

五、纪律要求

保卫处副科级及以上干部、在疫情期间不得离开遵义市。全体领导小组成员应 24 小时待命准备,保持手机通畅,不得以任何理由不接电话或电话接不通。特殊情况需要请假的,须书面请假。

保  卫  处  

202021

关闭窗口

   遵义医科大学保卫处  版权所有  黔ICP备06003261号-2