首页  新闻公告  部门概况  综合治理  案例分析  主题活动  队伍建设  表格下载  政策法规  在线咨询 
安全常识  
您的位置: 首页>安全常识>正文
   
 
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
 
校园安全提示
2015-04-09 00:00   遵义医学院保卫处 审核人:

我处根据校园近期易发生的事件,拟出以下内容,供同学们掌握了解,进一步增强安全防范意识,确保校园平安。

一、杜绝传销

校外不法人员常用网络、熟人、亲戚、朋友等身份,以招工、做生意等名义,花言巧语要求交钱后就能得到高收入、高利益、高额回报,稍有不慎就被骗入传销组织。一旦进入就会越陷越深,难以自拔,导致恶性循环去诱骗他人,害人害己。我们一定要提高警惕,打击传销,杜绝传销,防范传销活动。

二、防范各种诈骗活动

1. 冒充银行工作人员进行诈骗

不法人员常冒充银行工作人员利用网银升级、信用卡升级、网银密码升级、银行卡过期等方式,使受害人按照不法人员的方法,进行密码输入验证或转账支付等交易方式窃取受害人的账号、密码以达到诈骗目的。所以接到类似银行电话或短信,要及时和相关银行联系确认(但不能拨打骗子所提供的电话),或者拨打银行全国统一客服电话进行咨询核实,千万不要轻信对方。

2. 盗用QQ,事先录制QQ视频诈骗

骗子事先通过盗号软件和强制视频软件盗取QQ号码使用人的密码,并录制QQ使用人的视频影像,随后登录盗取的QQ,与其好友聊天,并将所录制的视频播放给其好友观看,骗其信任,从而诈骗钱款。此类诈骗犯罪嫌疑人利用亲友间的相互信任,警惕性不高的心理诈骗财物,迷惑性较大。凡涉及钱物,一定要通过电话、询问周边亲友、单位等方式进行核定属实后方可汇款。

3. 电话诈骗

通过电话(手机)冒充公安人员、银行工作人员告诉你的银行存折或银行卡已作废、已被他人盗用,要求你转账、了解你的银行卡号等等,进行诈骗活动。请同学们根据我处所举案例能触类旁通,以防范此类的违法犯罪活动。

4. 虚假中奖信息诈骗

即骗子借助网络、短信、电话、刮刮卡、信件等媒介为平台发送虚假中奖信息,继而以收取手续费、保证金、邮资、税费等为由骗取钱财。预防中奖诈骗,最重要的是确定你是否主动参加过此类活动。一般所谓“随机抽取”、“先缴手续费或保证金领奖”等多是诈骗。不要轻信“天上掉馅饼”的好事,不要贪图小便宜。

5. 冒充邮局工作人员进行诈骗

不法人员常在你无准备时,寄给你一个邮件,并让你签收。其邮包是他为你准备的不值钱的物品,却会无休止地向你索要高额费用,还会对你进行恐吓等行为。请同学们注意类似情况,在收到邮包签字前一定要查实真实情况,以防上当。

6. 招聘代理推销员进行诈骗

不法人员常冒充商品推销员,以XX商品代理、代销员向同学进行招聘,被聘人员一旦支付所谓“保证金、应聘金”后,不法人员就逃之夭夭,使同学遭受经济损失。所以同学们要提高警惕,不要轻易交钱,谨防被骗。

7. 上门推销、代销诈骗

不法分子常以厂家直销商品为幌子向同学们兜售商品。有笔记本电脑、充电器、学习用品、衣服、鞋、化妆品、洗发水等等。其实全是伪劣产品或分量不足甚至有毒物品(如化妆品、洗发水等),请同学们不要为占小便宜,吃大亏上当。如学习生活需要,请直接到正规商场购买,保存好小票,以防备用,有益于己。

三、防止治安事故发生

1. 春天里,同学们在闲暇时出校春游,请注意交通安全;不要随意租用私人自行车,许多自行车存在安全质量问题,易发生事故;不要随意玩水游泳;险峻等陡峭,岩壁请不要去攀登攀爬,以防事故发生。

2. 今春气候干燥,雨水量少,枯草量多,校外(野外)用火一定要注意防止火灾发生,确保安全。

3. 校外出游时一定要结伴而行,相互照顾。

四、报警电话

常用报警电话:110 火警电话:119 急救电话:120

大连路校区报警电话:0851-28609140

蒲校区报警电话:0851-28644110

铺派出所电话:0851-28623019

蒲派出所电话:0851-28655050

遵义医学院保卫处
关闭窗口

   遵义医科大学保卫处  版权所有  黔ICP备06003261号-2