首页  新闻公告  部门概况  综合治理  案例分析  主题活动  队伍建设  表格下载  政策法规  在线咨询 
安全常识  
您的位置: 首页>安全常识>正文
   
 
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
 
大学生预防打架斗殴、防骗、防火和防盗常识
2014-03-10 00:00   遵义医学院保卫处 审核人:

校园安全稳定,责任重大。维护校园稳定,不但是每位教职员工的工作职责,也是每位在校大学生自觉维护,共同努力的义务。新学期刚刚开始,提高防盗、防骗、防火意识,我们必须警钟长鸣,时刻警醒。针对校园内的案件特点,我们对大学生防打架斗殴、防盗、防骗、防火作如下剖析:

一、防打架斗殴

2014224日晚,在我校发生一起在校学生与校外人员打架斗殴的事件,造成我校学生一人重伤,一人轻伤,给双方都造成了不小的伤害,鉴于此事件,同学们需要了解一下如果遇到这种情况,要注意的地方:

1、高校中的打架斗殴及其主要原因是什么

高校中出现的打架斗殴,绝大部分是因为同学之间一些小的矛盾纠纷没有得到及时化解而酿成的。尤其是酗酒后寻衅滋事打架斗殴比较突出。

大学生中发生纠纷的原因主要有:

1)不拘小节;

2)男女交往;

3)开玩笑过分或刻意挖苦别人;

4)互相猜疑;

5)骂人或不尊重别人;

6)妒忌他人;

7)不谦虚,狂妄自大,目中无人;

8)极端利己,不容他人,争强好胜;

9)酗酒后寻衅滋事等。

2、怎样防止纠纷发生

l)冷静克制。无论争执由那—方面引起,都要持冷静态度,不可情绪激动,这就要求我们讲大度,虚怀若谷。只有“大着肚皮容物”,才能“立定脚根做人”。对于那些可能发生摩擦的小事,要宽容,一笑了之。如果能够做到这一点,就能“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,—切纠纷,都会化为乌有。

2)文明礼貌。实践证明,大学生中的纠纷多数由口角引起,而口角的发生都是恶语伤人的必然结果。语言美是社会主义精神文明的重要内容,当你不小心触犯了别人时,你讲一句“对不起”、“很抱歉”、“请原谅”,或别人触犯了你,向你道歉时,你回敬一句“别客气”、“没关系”,紧张气氛就会烟消云散,从而化干戈为玉帛。

3、大学生打架斗殴有什么危害

1)极易酿成刑事、治安案件,葬送自己的前程,给自己、他人、家庭带来巨大伤害。

2)妨碍内部团结,不利于优良校风和学风建设,破坏大学生成才的优良环境。

3)损害大学生的良好形象,影响学校声誉。

二、防骗

1、推销产品型

作案分子混进校园或学生寝室,直接面对学生,夸大宣传,蛊惑学生,使学生信以为真,购买了昂贵的产品。主要针对女学生推销美容、美发产品。还有的利用学生赚钱心理推销文具用品。

2、勤工创业型

是指作案分子,利用学生创业心理或急于开展勤工俭学,诱哄学生销售某某产品,转手卖出就可赚钱,推销出劣质产品给学生。

3、博得同情型

是作案分子利用学生乐于助人的善良之心,博得同情要求帮助,最后趁学生放松戒备,得到钱和贵重物品,逃之夭夭。

4、网络诈骗型

是指为达到某种目的在网络上以各种形式向他人骗取财物的诈骗手段。请同学们在上网时切勿轻易相信网友,也不要在网络上透露自己及家人的相关信息资料,以免为自己及家人带来不必要的损失。

三、防火

1、不乱接拉电线

在宿舍内乱接拉电线,接线板、电线借口都没有固定,随意放于易燃物品上或杂物堆中。引燃可燃物而引发火灾。

2、不使用明火和吸烟

在宿舍内使用明火不慎引燃可燃物质,或是学生吸烟不慎导致衣服、床单、棉被等可燃物质着火现象。

3、不使用学校规定以外的用电器

在宿舍内使用学校规定以外的用电器,如热得快、电热水壶、电吹风、电夹板等。电器使用时因电源导线过负荷而引发火灾或使用电器后,未及时断电,经过长时间的接电,电器发热燃烧。

四、盗窃的几种手段

1、顺手牵羊型

是指作案分子比较熟悉生活环境,趁主人不备或以窜门为遮掩将放在桌上、床上、抽屉等处的钱物信手拈来,迅速离去而占为己有。

2、蓄意择机型

是指作案分子,对环境都掌握得一清二楚,基本上知晓哪位同学有钱或贵重物品,平时特别注意同学钱物放置什么地方。一旦动手,目标十分准确,极易得手。

3、翻窗入室型

是指作案分子通过爬翻宿舍阳台,进入宿舍盗取钱物和贵重物品。同学们在离开寝室时请检查门窗是否关好。

 

天气暖和了,同学们请不要靠近水边玩耍,以免造成危险,在出校门后应遵守交通规则。
关闭窗口

   遵义医科大学保卫处  版权所有  黔ICP备06003261号-2