首页  新闻公告  部门概况  综合治理  案例分析  主题活动  队伍建设  表格下载  政策法规  在线咨询 
主题活动  
您的位置: 首页>主题活动>正文
   
 
 
 

 
 
我校成功举行“保平安•促和谐校园”防灾避险应急疏散实战演习
2010-05-13 00:00   共青团遵义学院委员会 审核人:

为纪念2008512发生的四川汶川8.0级大地震和今年414日玉树大地震,认真落实国家“512防灾减灾日”的目的和意义,使学生了解火灾、地震等灾害发生时的应急避险的有关知识,不断提高我校广大师生防灾减灾意识、紧急避险、自救互救技能和应变的能力。有效预防在火灾、地震、建筑物倒塌等突发事件时,能有条不紊地疏散师生远离事发现场,使事故损失降低到最低限度,确保学校的安全与稳定,积极构建以人为本的安全校园、和谐校园、绿色校园。

429上午10:00,我校团委与遵义市汇川区消防大队四中队联合举行“保平安·促和谐校园” 防灾避险应急疏散实战演习。出席演习活动的领导有学校党委副书记田宗远、学校副院长邓飞、遵义市汇川消防大队教导员李思杰、遵义市红十字会秘书长赵平、遵义市汇川消防大队四中队队长谢伟、遵义市汇川消防大队四中队指导员杨咏以及我校职能部门领导、各(院部系)党委(总支)书记、行政负责人及学生代表等800余人观摩了此次演习。

29日上午10时,按照制定的防灾避险应急疏散实战演习方案,学校党委副书记田宗远宣布演习正式开始。第二教学区教学楼“火场”内烟雾缭绕,在统一组织下,应急灭火组、疏散引导组、现场警戒组、应急救护组按照计划有条不紊的展开了战斗。教室里的“被困学生”得到了有序疏散,全部撤离到安全场所。接着学生公寓楼发生火灾,寝室内不时传出“被困人员”的呼救声,指挥员立即命令疏散引导组迅速开辟救人通道,组织“被困人员”疏散,消防队员及时铺设水带,设置水枪阵地,一方面扑救火灾,一方面利用滑梯、滑绳和气垫营救被困人员和掩护被困人员转移;最后在消防车所有水枪和水炮的合击之下,“大火”被降服。活动中消防官兵进行了现场讲解示范火灾扑救和消防器材的使用,广大师生兴趣盎然,积极参与。消防官兵出色的表演赢得了现场观摩的师生阵阵的掌声和喝彩。最后,遵义市汇川消防大队教导员李思杰对此次演习活动进行了点评,学校邓飞副院长进行了总结讲话,希望全体师生员工及各职能部门充分认识此次演习活动的目的和意义,在今后的学习生活中:一是高度重视防火工作,提高防范意识;二是完善管理措施,责任制度落实到位,确保师生员工的生命财产安全;三是各职能部门要彻底检查各个环节的安全隐患。

演习结束后,遵义市汇川区消防大队四中队官兵给师生们带来了精彩的锣鼓表演和消防器材装备展示和体验。通过演习,使演习人员感受了火灾现场被困真实感受,为大家上了一堂生动的消防知识教育课,使师生对灭火过程和逃生自救有了基本的了解,极大地增强了广大师生的消防安全意识、逃生自救能力,为切实做好我校消防安全保卫工作打下坚实基础。

关闭窗口

   遵义医科大学保卫处  版权所有  黔ICP备06003261号-2