首页  新闻公告  部门概况  综合治理  案例分析  主题活动  队伍建设  表格下载  政策法规  在线咨询 
安全常识  
您的位置: 首页>安全常识
   
 
 
 

 
 
认识校园贷、网络电信诈骗,提高防范意识

以下是发生在校园内的某些案例,望同学们提高警惕,引以为戒,确保校园平安。

什么是校园贷,及其危害

校园贷是指通过各种网络平台为在校学生发放的各类贷款总称,其中,学生消费贷款平台发展最快、问题最多。由于借贷平台不属于金融机构,绝大多数网络借贷平台处于无准入门槛、无行业标准、无机构监管的“三无”状态。一些平台还进行欺骗性宣传和从事高利贷活动。在不少校园网贷中,高利息陷阱都潜隐其中,大学生涉世未深,签过合约后才发现还有额外的“押金”“服务费”等,且一旦违约将会被收取高额费用。大学生一旦不能及时偿还贷款,贷款平台即会以各种“狠辣”手段催讨,雇佣催债公司上门索要、到学校闹事、威胁学生家长,甚至打恐吓电话、暴力、拘禁、跟踪等犯罪手段进行催讨;而大学生在无力偿还贷款又不敢告知家长的情况下,极易采取虚构资料获取信用卡套现、大量举债拆东墙补西墙、抢劫、盗窃等犯罪手段获取资金,从而走向犯罪的道路。而网贷平台为催讨欠款不惜采取非法手段,其行为必然会给贷款大学生留下心理阴影,严重影响大学生身心健康。

国家规定,借贷利率未超过年利率24%的,人民法院应予支持;借贷利率超过年利率24%未超过36%的部分,已支付的利息不予返还;借贷利率超过年利率36%的,超过部分的利息约定无效,借款人可以请求返还。

希望同学们要形成健康成熟的消费理念,养成良好的消费习惯,以免深陷校园网贷的泥潭而不能自拔。

案例一、大学生欠下70万贷款?只因想买部手机

漯河市召陵区的刘某是河南某职院大二的学生,去年五月,他想买一部新手机,但是囊中羞涩。有同学给他推荐了网上分期贷款平台,先花一点点钱,就可以拿到新手机!但由于刘某平时日常花销比较大,从分期贷款的第二期开始,他就还不上贷款了。于是他想到,可以从别的分期贷款平台上贷款,再来偿还这部手机的分期款。刘某很快就拿到了钱,尝到了分期贷款甜头之后的他一发不可收拾,日常消费、自己创业,他都从分期贷款平台上拿钱,甚至还利用室友的个人信息,分别在多家贷款平台上贷了款。然而一年下来,刘某创业赔了钱,最终贷款的缺口也变得越来越大。为了偿还室友贷款,刘某最终选择了民间高利贷。拆东墙补西墙,缺口很快就大得已经补不上了,他不仅欠下室友20多万元的分期贷款,还欠了40多万元的高利贷!由于还不上钱,从今年开始,刘某就不停地收到各种催款电话。今年5月,走投无路的刘某将此事告诉了家人,面对70万的贷款,他的父母也很震惊。刘某的家人只能向警方求助。

案例二、女学生开网店,借款遭威胁

今年2月,学生林晓(女,化名)因创业开网店需要进货,她通过“借贷宝”向平台上的“熟人”借了500元钱。“一次借一周,一周的利息是30%,还的时候要还650元。”后来还是因逾期无法还款,她又经人介绍进行“裸持”贷款,对方要求她发送自己的生活照、姓名、身份证、家庭地址和家人联系方式,以及几名同学的联系方式,并索要了林晓手持身份证的几张裸照和视频,核实信息后借出了5000元给她,周息30%。随着高利贷越滚越大,林晓通过借贷宝平台总共向15人先后借款12万余元,但只短短4个月时间,债务就已经滚到了25万余元。越滚越大的债务还不是最致命的,林晓的裸照捏在3个人手里,只要林晓不能按期还钱,他们就威胁将林晓的裸照公布到网上,并发给她的家人和朋友。林晓被逼得没有办法,最终只得将此事告知家人,在家人的帮助下,林晓开始慢慢还清这些高息贷款,“但到现在还有将近6万元没还上”。现在,林晓更担心的是,裸照在出借人手上,即使还清了贷款,会不会仍然被拿来威胁自己和家人,问他们要钱,“而且裸照一旦被发布到网上,后果也不敢想象”。同时,林晓表示,还有人在聊天群内公开售卖“大学生裸条资料”。所售资料为未及时还款的大学生“裸持”照片和视频,而个人资料包括联系方式、家庭住址、学校电话及老师等详细信息。一些“裸持”借款的女大学生疑似遭遇出借人以“性服务”为目的的威胁,被要求拍摄各种姿势的裸体照,甚至要求提供性服务,否则威胁称要将裸照发送给借款人的父母、朋友。

警惕网络、电信诈骗

接到陌生电话、收到类似短信、陌生添加好友请求,切不可轻易相信对方,最好立即挂断电话,也不要回复短信,更不能回拨对方提供的所谓国家机关、公司企业电话,以免误入不法分子设置的圈套。不管什么甜言蜜语,也不管怎么威胁恐吓,不要透露个人和家庭信息、网络账号信息、银行账户信息,也不要相信什么“安全账户”,更不要向仍何人提供银行卡密码、短信验证码等等,决不向陌生人汇款或转账、或向他人透露微信、支付宝、淘宝、京东等等账户信息。

不论手段如何高明,只要我们保持警惕,加强防范意识,严守个人账户、密码、验证码信息,不向陌生人转账,就不会上当受骗。如有疑问或其它问题,可与班主任、辅导员或保卫处联系,也可以直接拨打110报警和咨询。

案例:网购电信诈骗

2013年4月,成都某大学商学院一大学生吴某(化名)在淘宝网上购物,收到QQ信息加好友的提示,同意加为好友后,对方自称是店家,声称货物有瑕疵,需核实信息以便退款,吴某不假思索地配合“店家”。首先收到“验证是否本人操作”的验证码(其实是淘宝账户修改密码的验证码),得到验证码后的“店家”首先修改了吴某的账号密码(导致吴某不能登录淘宝账号),同时掌握了用户信息。然后吴某在“店家”的指导下输入了银行账号和密码,吴某银行卡被扣除800元。同月,商学院的另一名大一学生在淘宝上购物后,也被不法分子利用类似手段骗走900多元。

日常防范须知

一、防范传销陷阱

不要相信轻松致富、一本万利的谎言;当有人诱劝你交纳一定费用或购买某种商品,作为加入某种可以获取高额回报的某种营销活动时,你就应当警惕这就是传销;当有人介绍你加入某种所谓先进的营销模式并要求你交纳一定费用或购买一定商品,再要求你发展他人加入时,你就应当警惕这就是传销;当有人诱劝你离开居住地,带上一笔钱到外地从事某种有高额回报的营销活动或投资时,你就应当警惕这就是传销;当你被传销分子控制,失去自由时,一定要千方百计设法报警。

二、防火、防盗

在宿舍,同学应自觉遵守宿舍安全管理规定,不乱拉乱接电线;不得使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器的电源开关;不乱丢烟头;不点蜡烛,不在宿舍使用明火和焚烧物品,不得存放易燃易爆物品。

离开宿舍时,必须锁好门窗。不要违反学校学生宿舍管理规定留宿外来人员。注意保管好自己的钥匙,不乱借、乱丢或乱放。如钥匙丢失,应及时更换新锁。保管好自己的银行卡、一卡通等,密码不得向他人透露。宿舍内不要存放300以上的现金,除日常使用的少量现金外,及时存入银行。

离开图书馆、自习室等公共场所时把贵重物品随身带走,或交可靠的同学保管,不要在书包内存放大量现金和与学习无关的贵重物品。要随时留意自己的手机、钱包等贵重物品,特别是出入于食堂、体育场、教室、宿舍等公共场所时,都要检查一下随身物品的情况,以在最短时间内发现情况,并及时报校园保卫处或报警。自行车要安装防盗车锁,并按规定停放和上锁,最好将车锁在固定物体上。

   遵义医科大学保卫处  版权所有  黔ICP备06003261号-2